私のカレー。母のカレー。
今日の夕食はカレーだった。
母は、夏野菜カレー。
私は、ほうれん草たっぷりのとひき肉カレー。
外食ではない。
それぞれが違うカレーを作るのだ。
私はあまり夏野菜カレーが好きではない。
ズッキーニやナスとかが入っていて、ちょっと…苦手である。ウリ科の野菜が苦手なのだが、中でもズッキーニとナスは本当に苦手だ。
キュウリは好きだ。でも、火を通す調理法をとられると…イヤだ。
あと、ゴーヤも食べれる。
でも、ナスとかズッキーニとかヘチマのペタペタした感じが…どうも…好きじゃない。
しかも、母のカレーは辛い。辛口しか使わない。
私は辛い食べ物が大好きだ。でも、カレーの辛いのだけは食べれない。
わさび、ハラペーニョ、バナナペッパー、タバスコとかキムチとか大好き。なのに、カレーの辛いのだけは食べれない。
だから、私は母のカレーは食べれない。笑
そして、私のカレーはと言うと…。
ニンニクと玉ねぎをみじん切りにし挽肉と炒めて、カレーフレークで味付けをしてから、トマトとピーマンをざく切りにし一緒に炒め、最後に冷凍ほうれん草をたっぷり入れる。
味付けは、ニンジンベースの野菜ジュースとバーモントの甘口と、牛乳だ。
母は甘いカレーが嫌いだ。しかも、挽肉もあまり好まない。
でも、意外と私のカレーは好きだと言ってくれる人が多く、前の旦那にも別れる前に、カレーのレシピを教えてくれとお願いされたり、遊びに来た友達にカレーを作ってあげると、必ず次遊びに来る時もカレーが食べたいと言われる。
私と母は一緒にカレーを食べながら、違うカレーを食す。笑